Nespresso
18/01/2021

Nespresso Professionnel lance son premier cafe bio et neutre en carbone

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Nespresso Professionnel a annoncé aujourd’hui le lancement de son premier café certifié biologique, Peru Organic, accessible depuis le 16 janvier pour les entreprises, les restaurateurs et les hôteliers.

Peru Organic est avant tout un café de haute qualité, durable et neutre en carbone, en plus d’être certifié biologique. Ce café représente une étape supplémentaire dans la démarche que Nespresso a initiée il y a plus de 15 ans pour créer une filière café plus durable.

LE PREMIER CAFE DE HAUTE QUALITE, DURABLE, NEUTRE EN CARBONE ET BIO DE NESPRESSO PROFESSIONNEL

L’intérêt pour l’agriculture biologique n’est pas nouveau pour Nespresso, alors pourquoi avoir attendu 2020 pour lancer ce 1er café certifié biologique ?

Tout simplement parce que nous privilégions d’abord et avant tout la qualité, la traçabilité
et la durabilité de nos cafés, avant le bio. Car le bio ne garantit pas la qualité. Or notre priorité,
c’est que le café que nous achetons soit un café de haute qualité, aux notes aromatiques
particulières, et que souvent seules quelques coopératives de producteurs savent cultiver. Pour
assurer la pérennité de ces cafés de haute qualité, le respect de l’environnement et des
producteurs est la seule voie possible. Le café doit donc être durable, c’est-à-dire qu’il doit
préserver les écosystèmes et assurer aux producteurs des conditions de vie décentes. C’est tout
l’enjeu de notre programme AAA pour une Qualité Durable.
Ludovic Depie, expert café Nespresso France

Le Programme Nespresso AAA pour une Qualité Durable a été lancé dès 2003 et permet d’avoir une traçabilité à la ferme pour plus de 90% de leurs cafés.

Co-conçu avec l’ONG Rainforest Alliance, il rassemble aujourd’hui plus de 100 000 producteurs de café dans 13 pays. Concrètement, Nespresso forme ces fermiers aux pratiques agricoles durables avec des règles très strictes sur l’utilisation de l’eau et la limitation des intrants de synthèse sur la ferme, sur la plantation d’arbres au cœur des exploitations pour améliorer la qualité des sols, de la biodiversité et du café etc.

Ces méthodes agricoles durables permettent aux grains de café vert récoltés d’être de meilleure qualité, et donc d’être vendus plus cher. Nespresso paie d’ailleurs le café de ses producteurs partenaires 30 à 40% plus cher que le prix du marché, récompensant ainsi la qualité et la durabilité du café cultivé.

Si le « bio » est plébiscité par les consommateurs occidentaux, il ne l’est pas du tout par les producteurs de café. Tout simplement parce que cultiver en bio implique de ne plus utiliser d’intrants de synthèse pour protéger les caféiers des nombreuses maladies, comme la rouille, qui se propagent à grande vitesse avec la crise climatique. Pour les producteurs, passer en bio signifie une perte potentielle de revenus et un risque de devoir abandonner la culture du café. D’où l’intérêt d’amener les fermes progressivement vers la culture biologique, en passant d’abord par l’adoption de pratiques agricoles durables qui rendent la ferme plus résistante face aux maladies notamment. C’est le démarche chez Nespresso qui se concrétise avec le programme AAA pour une Qualité Durable.